Категорії
Uncategorized

Я фанатик (Фанатизм в менеджменте)

Фанатизм и менеджмент связаны. Вы знали что большинство ТОП-менеджеров в сельско-хозяйственном секторе Украины – выходцы из Украины? Вы знаете как и почему на свет появился двигатель V8?

Дженерал Моторс, спрашивая своих клиентов, почему они выбрали именно этот автомобиль, получил ответ: Бухгалтер относился ко мне с пониманием. Менеджер со мной обходился как с королем, и тем не менее мы общались на равных. Телефонистка отвечала быстро и не задумываясь.
0. Марка не причем.
На игровом поле все должно быть прозрачно. Экономическая модель «менеджмент над шампиньонами» придуманная немцами доносит следующую информацию. Шампиньонами называют сотрудников. Я не сторонник таких сравнений, но в самой информации есть что подчеркнуть. Сотрудники должны знать, что их «поливают», что бы «срезать». Немцы подразумевают под этим то, что сотрудники должны понимать, что на них зарабатывают. А руководитель, должен понимать, что не сможет заработать, если не будет «поливать». Это конечно и мотивация денежная, и устная. Вот в чем вся соль. Первое что должен знать руководитель – это что не стоит скрывать стоимость заказов и объём чистой прибыли.
1.Сотрудники должны знать, какой убыток или какую прибыль приносят своему руководителю.

Также, Ян Карлсон, который разработал эту модель с пикантным названием, пояснил, что персонал должен знать всю необходимую информацию для обслуживания клиента в своей стези. Работник, если он хорош, не хочет вас разочаровать. Самодовольный руководитель, которых много в пост-советском пространстве, будет всегда делать так, что бы сотрудник чувствовал себя виноватым.
Детский сад также начинается тогда, когда начинается не нужная формализация. Большие бизнесмены, не средние, никогда не просят сотрудников получать более чем одну подпись для закупки канцелярии. Если сотрудник делает что-то с удовольствием, а ещё если и делает то, что просит руководитель, то в 99% он научиться работать на «отлично», уже на третий месяц. Статистика, не более.

2. Сотрудник должен чувствовать себя отлично, выполняя задания руководителя.
Маленький пример: неужели вы так редко видели детей, которых заставили учиться играть на музыкальном инструменте, а он этого нехотя не стал музыкантом. Не стал пользоваться такими знаниями. Зачем было платить за музыкальную школу?!?

Фанатизм тоже хорошая энергия. Одной идеи в год хватает, если вы ею фанатеете. Теоретики пишут, что нужно прописывать свои цели на год списочком, с картинками. Практики фанатеют одной, максимум двумя идеями в год. И только их и достигают. Философы маркетинга, менеджмента пишут, что если это одна идея, то она должна быть глобальной, трудно достигаемой, и разбита на много меньших целей. БРЕД. Такая постановка целей приносит грусть и усталость от рутины. Такими принципами нужно руководствоваться, когда вкладываете деньги. Но не личное время. И то, будь я не маркетёром и финансовым аналитиком, я бы перепоручил планирование финансов другим людям. Самому – скучно и чревато ошибками в расчетах.

3. Фанатизм – хоть и не популярный метод в СНГ, но, тем не менее, именно фанатики делают большой бизнес.
Пример: Фокстрот. Я сам работал там, до сих пор многие из бывших продавцов обожают компанию и являются носителями рекламы и PR, для компании.

Если вам кажется, что нельзя управлять сотрудниками эффективно, при этом, давая им развиваться, вы не очень хороший руководитель. Сейчас предприниматели подумают, что это явно не про них. Тогда поставьте себе вопрос: «Если вашему сотруднику-дизайнеру, к примеру, захочется поехать на семинар по созданию собственной фирмы с профилем дизайн». Вы отпустите его? Хорошо, можно вопрос сформулировать даже так: «Если перед вами будет выбор отправить дизайнера на семинар по новой версии фотошопа или отправить его же на семинар по созданию собственной дизайн студии, куда вы его отправите?»

Такой же вопрос можно сформулировать и по отношению, например, к сотруднику финансисту или бухгалтеру, к директору по продажам.
Смысл в том, что если ваш сотрудник будет точно знать, что ему лучше создать свою компанию, то пусть лучше он об этом скажет сейчас. А если сотрудник скажет «я знаю что, мы делаем не так» или «я знаю, как улучшить наш отдел», или «давайте расширяться», то качественные показатели его работы возрастут в разы.

4. Если вы руководитель – то будьте добры заботьтесь о том, что бы ваши сотрудники знали чего хотят, и с кем хотят продолжать путь.

Когда что-то не в порядке с бизнесом мы действуем или уходим из бизнеса. Как на счет «подумать»? Если для вас это очевидно, то можно сказать что вы либо уже долго думали на эту тему и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так и делаете. Либо не понимаете серьёзность такого концепта.
Именно «подумать» нужно перед тем как действовать. А под понятием «думать» должно подразумеваться «рассуждать». Что делает, к примеру, НЕ мой клиент, когда что-то идет не так?!
Он заклеивает троллейбусы, если что-то не так с рекламой.
Он увольняет старого директора по маркетингу, если что-то не так с продажами.
Он уменьшает з.п. для сотрудников, если отсутствуют продажи и вызывает менеджеров на ковер.
Он закрывает магазины, если бухгалтер приносит печальную статистику.

Для справки могу отметить, что данные действия должны иметь место ОЧЕНЬ редко в бизнесе, не будут эффективными даже в 5 случаях из ста. А значит, практически абсурдны. Но, тем не менее, такие решения принимаются. И давайте смотреть правде в глаза – принимаются очень и очень часто.

5. Вывод из полученной информации должен быть взвешен не одними весами. Спросите у каждого или у большинства сотрудников как бы поступили они. Спросите «что мне делать» у коллег и других, даже не известных вам, но профессиональных людей в той или иной сфере.

ШМЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ. Спросите у аэронавтов, физиков. Шмель просто не может летать. Он слишком толстый и слишком маленькие его крылышки. А он летит. Летит и не останавливается. Так же и сотрудник. У меня был личный опыт по этому поводу. Я жалею, что мои сотрудники и я познакомились с полиграфистами (или с рекламщиками, как они себя называют). Для одного нашего клиента нужно было сделать акцию по привлечению потенциальных клиентов в офис. По сути, не самая сложная задача для моего агентства, мы сразу придумали что делать. Одним из инструментов был рекламный буклет, другим PR- технология. Все мы, включая менеджеров, горели идеей, и так верили в результат, что не думали не о чем другом. Фанатели, так сказать (пункт три). Конечно, большинство времени заняла не придумка, а её визуализация, реализация. Созвонились с рекламщиками и узнали сколько будет стоит партия из тысячи буклетов. Узнали стоимость, и, будучи не опытными или просто прибывая в эйфории, определив, что нам нужно три тысячи буклетов, просто умножили число на три.
Надеюсь сейчас люди, которые понимают в стоимости полиграфии, не очень громко смеются. Да, мы, мягко говоря, «не сэкономили».  Более того, мы видимо «заразив» клиента, который, кстати давно знаком с расценками, заставили и его не заметить такую разницу в цене. (Для тех, кто не в курсе стоимость тысячи буклетов умноженная на три, всегда больше стоимости трех тысяч буклетов, гораздо больше).

Что в итоге? Мы заразили идеей, которая была спланирована инструментом PR и реализована на буклете для всех потенциальных клиентов и персонала компании-клиента. Лояльность, фанатизм и правильная подача PR сделала огромную работу и мы получили эффект снежного кома. Посещаемость в торговой точки выросла на 400%.  И это при очень сложных конкурентных условиях.

6-А. Если шмель хочет лететь, он полетит, даже если не умеет. Он просто не знает, что не умеет, он просто летит.

6-Б. Если работа заставляет вас фанатеть, вы способны заразить ею всех и вся. Эффект будет более чем неожиданно отличным.

А теперь то, что хотелось написать сразу. Что бы фанатеть идеей, не нужно никаких техник. Никакого НЛП. Нужно просто хотеть что-то сделать хорошее (сделать, а не получить). И быть открытым к фанатизму, к фантазиям о результате. Обычно пофантазировать о результатах достижения цели хватает и пяти секунд. Пофантазируйте секунд десять :)

С уважением, Пименов В.В.

Категорії
Uncategorized

Конфиденциальность в PR. Кодекс чести PR-щика

Если пиарщик считает уместным показывать свое портфолио, если работник PUBLIC RELATIONS каким либо образом скрывает своего заказчика, но указывает на работы связанные с заказом, то автоматически считается нарушителем следующих деклараций. (Мир, Украина, Россия)

С уважением, агентство Пименов Консалт

__________________________
Европейский кодекс профессионального поведения в области PR (Лиссабонский кодекс)

Официально принят Генеральной ассамблеей СЕRР в Лиссабоне в апреле 1978г. и подписан 18 Национальными Ассоциациями (из 15 европейских стран), являющимися институциональными членами CERP. Публикуется в редакции РАСО.

ЧАСТЬ I. Критерии и нормы профессиональной квалификации практических работников PR, налагаемые на них настоящим Кодексом

Статья 1

Каждый профессиональный член национальной ассоциации, принятый в нее согласно правилам данной ассоциации, считается практическим работником сферы PR, обязанным следовать установлениям настоящего Кодекса.

ЧАСТЬ II. Общие профессиональные обязанности

Статья 2

В своей деятельности практический работник PR обязан уважать принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, и в особенности свободу слова и свободу печати, которые способствуют осуществлению права личности на получение информации. Таким же образом он обязан действовать в соответствии с интересами общества и не причинять ущерба достоинству и чести личности.

Статья 3

В своей деятельности практический работник PR должен выказывать честность, интеллект и лояльность. В частности, он обязан не использовать информацию или комментарии, если считает, что они являются ложными или вводящими в заблуждение. Таким же образом он должен проявлять осторожность, чтобы не применять даже случайно формы и методы работы, несовместимые с настоящим Кодексом.

Статья 4

Вся деятельность в области PR должна вестись открыто, быть легко опознаваемой, иметь ясные указания на свое происхождение и не иметь тенденций к введению в заблуждение третьих сторон.

В своих взаимоотношениях с представителями других профессий и в других областях общественных отношений практический работник PR должен уважать правила и практику, принятые в этих профессиях или занятиях, в той степени, в которой они совместимы с этикой его собственной профессии.
Практический работник PR должен уважать национальные кодексы профессионального поведения и законы, действующие в той стране, где он работает, а также должен воздерживаться от саморекламы.

ЧАСТЬ III. Специальные профессиональные обязанности

По отношению к клиентам и нанимателям

Статья 6

Практический работник PR не будет представлять интересов конфликтующих сторон без согласия на то заинтересованных клиентов или нанимателей.

Статья 7

В своей деятельности практический работник PR должен соблюдать полную конфиденциальность. Он обязан строго соблюдать профессиональную тайну, в частности не разглашать никакой конфиденциальной информации, полученной от своих клиентов или нанимателей, бывших, настоящих или потенциальных, или же использовать такую информацию, не имея на это права.

Статья 8

Практический работник PR, имеющий какие-либо права или интересы, которые могут противостоять интересам его клиента или нанимателя, обязан обнародовать их как можно раньше.

Статья 9

Работник PR не должен рекомендовать своему клиенту или нанимателю услуги любой фирмы или организации, в которых ему принадлежат финансовые, коммерческие или другие права и интересы, без предварительного объявления о таких своих правах и интересах.

Статья 10

Работник PR не должен заключать контракт с клиентом или нанимателем, согласно которому работник гарантирует какие-либо количественные результаты.

Статья 11

Работник PR может принимать вознаграждение за свои услуги только в форме заработной платы или гонорара, но ни в коем случае не должен принимать плату или другое материальное вознаграждение в зависимости от профессиональных результатов.

Статья 12

Работник PR не должен принимать никакого вознаграждения за услуги своему клиенту или нанимателю от третьей стороны — например, в виде скидки, комиссионных или оплаты товаров, а также натурой, — кроме как по согласованию с клиентом или нанимателем.

Статья 13

Если выполнение задания по PR может привести к серьезным нарушениям правил профессионального поведения или подразумевает действия и поведение, противоречащие принципам настоящего Кодекса, практический работник PR обязан предпринять шаги к тому, чтобы немедленно уведомить об этом своего клиента или нанимателя, а также сделать все от него зависящее, чтобы убедить последнего уважать требования Кодекса. Если же клиент или наниматель упорствует в своих намерениях, работник PR обязан тем не менее соблюдать Кодекс вне зависимости от грозящих последствий. По отношению к общественному мнению и средствам массовой информации

Статья 14

Дух настоящего Кодекса и правила, изложенные в предыдущих статьях, особенно в статьях 2, 3, 4 и 5, подразумевают постоянную заботу практического работника PR о соблюдении права на информацию и, более того, его долг поставлять информацию в рамках профессиональной конфиденциальности. Правила предполагают также уважение прав и независимости СМИ.

Статья 15

Запрещаются любые попытки обмануть общественное мнение или его представителей. Новостная информация должна поставляться без оплаты и какого-либо скрытого вознаграждения за ее использование или публикацию.

Статья 16

Если возникнет необходимость проявить инициативу или осуществить какой-либо контроль за распространением информации в соответствии с принципами настоящего Кодекса, практический работник PR может сделать это с помощью платной публикации в газете или заплатив за время вещания по радио в соответствии с правилами, практикой и методами пользования, принятыми в этой области.

По отношению к коллегам — работникам PR

Статья 17

Работник PR должен воздерживаться от нечестной конкуренции с коллегами. Его действия или слова не должны наносить ущерба репутации или деятельности коллеги — работника PR при условии выполнения им своих обязанностей.

По отношению к своей профессии

Статья 18

Работник PR должен воздерживаться от любых действий, могущих нанести ущерб репутации его профессии. В особенности он не должен причинять ущерба своей национальной ассоциации, эффективному выполнению ею своих функций, ее доброму имени — ни злонамеренными нападками, ни» нарушением ее устава или правил.

Статья 19

За репутацию профессии отвечает каждый член Ассоциации. Долг каждого работника PR не только уважать самому настоящий Кодекс, но и:

способствовать тому, чтобы этот Кодекс был более широко известен и понятен всем;

сообщать компетентным властям, занимающимся дисциплинарными вопросами, обо всех нарушениях или подозрениях в нарушениях Кодекса, которые стали ему известны;

применять все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы обеспечить соблюдение постановлений этих властных структур и эффективное применение санкций.

Любой практический работник PR, который допускает нарушение настоящего Кодекса другими, будет сам считаться нарушителем этого Кодекса.

Добавил: Бахтина Наталья (bahtina)

http://pr.web-3.ru/ethics/europien/

____________________

 

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЭТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В ОБЛАСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
(ДЕКЛАРАЦИЯ РАСО)
(Принята на конференции Российской ассоциации по связям с общественностью в ноябре 1994 года)

Члены Российской ассоциации по связям с общественностью, основываясь в своей профессиональной деятельности на общечеловеческих ценностях и правах личности, прежде всего свободе слова, свободе печати и свободе собраний, а также на уважении права человека на свободный доступ к информации; осознавая свою ответственность перед обществом и законом, в том числе за достоверность, точность и честность распространяемой информации; руководствуясь пониманием важности формирования и внедрения в повседневную практику этических ориентиров и профессиональных стандартов деятельности консультантов или агентств, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, а также исходя из назревшей необходимости упорядочить общественную практику связей с общественностью, придать ей более цивилизованный, профессиональный характер, провозглашают следующие принципы и нормы своей профессиональной и этической деятельности:

Общие профессиональные принципы

1. Деятельность консультанта или агентства, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, должна исходить из общественного блага и не может наносить ущерб законным интересам, чести, достоинству личности. Участие в любых мероприятиях, ставящих под угрозу интересы общества или преследующих тайные, не объявленные публично цели решительно отвергается.
2. Практическая деятельность консультанта или агентства по связям с общественностью должна строиться на неукоснительном соблюдении принципов точности, правдивости, добросовестности передаваемой информации. Запрещаются любые попытки обмануть общественное мнение, а также использование ложных или вводящих в заблуждение сведений, распространение информации, причиняющей вред третьим сторонам, или применение ведущих к этому форм и методов работы.

 

3. Для контроля за соблюдением членами Ассоциации этических и профессиональных принципов деятельности в области связей с общественностью планируется создать этическую комиссию РАСО, в задачи которой будут входить решение конфликтных ситуаций в работе с клиентами, консультантами или агентствами по связям с общественностью и принятие по ним соответствующих мер.
Принципы взаимоотношений с клиентами

 

4. Консультант или агентство, предоставляющие услуги в сфере связей с общественностью, должны придерживаться честного и откровенного подхода в отношениях со своими клиентами или работодателями. Они не могут одновременно представлять интересы конфликтующих или конкурирующих сторон без их на то согласия.
5. В случае необходимости консультант или агентство по связям с общественностью представляют сведения о своих клиентах, от имени которых они осуществляют связи с общественностью. В то же время в профессиональном плане они обязаны соблюдать полную конфиденциальность, строго придерживаться принципа секретности информации, полученной от настоящих, бывших или потенциальных клиентов и работодателей.

 

6. Консультант или агентство по связям с общественностью обязаны открыто заявить о своих обстоятельствах в случае, если их личные интересы или обязательства могут вступить в противоречие с интересами их клиента. Они не должны ориентировать своего клиента на деловые связи с фирмами или организациями, в которых они сами имеют финансовые, коммерческие или любые иные интересы без предварительного объявления о таковых. Недопустимо получение материального вознаграждения в любой форме от третьей стороны за услуги, выполняемые по заказу клиента или работодателя, без согласия на то последнего.
Принципы взаимодействия с клиентами и общественностью

7. В отношениях с коллегами работник по связям с общественностью должен избегать нечестной конкуренции. Он не должен предлагать свои услуги клиенту, если известно, что последний работает с другим членом РАСО. Он не должен умышленно наносить ущерб профессиональной деятельности или репутации или репутации другого клиента, ели последний не нарушает этических норм и принципов настоящей Декларации.

http://brandpro.ru/world/law/law04.htm